Menu

وصفة الدونات

وصفة الدونات الممتازة...

لأجل العائلة تقومين أيتها الأم أو الأخت الكبرى بالبحث عن الوصفات التي تفرحهم في مناسبة سعيدة  أو مع الشاي أو على العشاء، وقد لا يخطر في بال الجميع أنك من الممكن أن تقدري على اعدادها وتقدميها مثل وصفتنا التالية للدونات.

هذه الوصفة أقدمها لك وانا واثقة بأنها ستشعرك بالرضى والابداع لأجل اسعاد الأطفال في المنزل بتناول طعام أحبوه. لكن بالطبع لن تشعري بتأنيب الضمير عندما يتناولونها، وذلك لأنك ستشرفين بنفسك على اعداد هذه الدونات من مكونات في منزلك وستقليها بزيت صحي ليس مقلي به كثيرا كما في المطاعم. كما أنها ستكون طازجة غير معروضة للناس مدة أسبوع ربما.


لن أقول لك أن لا تقلقي من السعرات الحرارية التي فيها لأنك لن تقومي باعدادها يوميا لأطفالك!

الدونات اختراع أمريكي لكن الوصفة أسميتها في دفتري الدونات السعودي لأني أخذتها من شيف في السعودية. وأتمنى أن تجربيها فالوصفة مضمونة ومجربة. واليك التفاصيل:


مقادير عجينة الدونات:
4 كوب                                   طحين
1 ونصف ملعقة كبيرة                 الخميرة   
رشتين                                     ملح
3 ملعقة كبيرة                           سكر                    
ثلاث أرباع                              قالب زبدة صغيرة (ذائبة) 
1كوب                                    حليب (دافئ)
2 حبة                                     بيضة
1 ملعقة صغيرة                         فانيلا 


الصلصلة البيضاء أو الملونة:
1 ملعقة زبدة ذائبة
نصف علبة قشطة 125 مل (مثل قيمركيديدي)
1 كوب سكر بودرة
 ملون طعام طبيعي (قطرات حسب الدرجة المرغوبة)


صلصة الشوكولاته:
1 ملعقة زبدة ذائبة
نصف علبة قشطة (مثل قيمركيديدي)
ثلاث أرباع كوب سكر بودرة
2 ملاعق كبيرة من بودرة الكاكاو (حسب نوع الكاكاو ودرجته)


نصائح مهمة قبل البدء:
1- ابدئي بعمل الوصفة مبكرا (مثلا وقت العصر لتكون جاهزة وقت العشاء)
2- الأفضل تنخيل الطحين بالمصفاة الضيقة الفتحات لأجل ابعاد بقايا البلاستيك أو البقايا الورقية في كيس الطحين. 
3-  استخدمي الأكواب  والملاعق المعيارية عند وضع المقادير لضمان نجاح الوصفة. 
4- بامكان أطفالك مشاركتك في العجين والتقطيع والتزيين بالسكاكر لكن احرصي على ابعادهم عن المطبخ وقت القلي. 


الطريقة:

1- في وعاء كبير أخفق بالشوكة البيض مع السكر والفانيلا لضمان امتزاجهم معا.






2- أضع جميع مكونات العجين الباقية في الوعاء وأعجنهم باستخدام العجانة  (وبالامكان عجنهم يدويا). 


العجينة التي تنتج تكون لينة القوام واذا لاحظت التصاقها بشدة بالوعاء رُشي القليل من الطحين مع معاودة العجن.

لتتأكدي أن العجينة ناجحة قومي برفعها من الوعاء بيدك وافرديها قليلا لتري الضوء من خلالها وليس من المفروض أن تتمزق بل ستكون مرنة مطاطة.








3- اتركها في الوعاء بعد دهنه بالقليل من زيت الذرة وغطيها مدة ساعتين في مكان دافئ حتى تخمر ويتضاعف حجمها.


4- بعد ذلك لا نقوم بعجنها . على سطح نظيف نرش القليل من الطحين لنفرد العجين بالنشابة بسمك 1ونصف سم تقريبا.

مساعدة الأيادي الصغيرة 😇
5- أقطع بقالب أو بحلقة دائرية وتوضع على صينية مدهونة بزيت الذرة وتترك لتخمر نصف ساعة بشرط أن تغطي الصينية لكي لا يجف العجين وضعيها في مكان دافئ.



6- في هذه الاثناء حضري نوعين من الصلصات فمثلا الصلصة البيضاء (يمكن تلوينها بملون طعام طبيعي أخضر أو وردي) وصلصة الشوكولاته. وإن كانت الصلصة كثيفة جدا (يكون السبب نوع السكر أو نوع الكاكاو) يمكن تخفيفها بقليل جدا من الماء الدافئ.


7- تقلي الدونات في زيت ساخن وغزير في مقلاة عميقة ليصبح اشقر اللون ثم تقلب للجهة الاخرى. (ملاحظة: الدونات تستوي بسرعة على النار)

8-اخرجيها من المقلاة وضعيها على ورق امتصاص الزيت. وعندما تبرد قليلا غطسي حبات الدونات بالصلصة وزينيها حسب الرغبة.


لا تنسي أن تُشركي أولادك معك في عملها لتشجعيهم أكثر على حب أكلاتك وتنشري حب العائلة والمشاركة. 

وبالصحة والهناء
منال   










1 comment:

اشترك بالموقع

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Wikipedia

Search results

تجد في الموقع

مخطط الموقع

للمتابعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي