وصفة هندية للدجاج بالزبدة
الطعام الهندي يتميز ببهارته وطعمه القوي اللذيذ، وقد تعلمت في السنوات الأخيرة عددا من الوصفات الهندية والباكستانية. بدأت أحب هذا النوع من الطعام عندما ذقته أول مرة في مدينة جدة، كُنا قد دُعينا لتناول افطار رمضان لدى عائلة باكستانية يعرفهم زوجي في العمل. وقد كانت تجربة مميزة لعائلتي. أحَب ابني الذي لم أعهد منه التغيير في عاداته الغذائية الدجاج بالزبدة Butter chicken ومنذ ذلك الوقت يطلبها مني لأعدها له بنفس الطريقة.
للمهتمين بصحتهم، لا تدع عنوان هذا الطبق يوقفك... فهو يُدعى الدجاج بالزبدة ولكن هناك 2 ملاعق طعام فقط من الزبدة فيه، ويمكنك خفض هذه الكمية أو استبدالها بنوع دهن آخر خفيف يناسبك. وبالامكان استبدال كريما الطبخ الجاهزة بأخرى تجهز في المنزل وهناك الكثير من الوصفات على الانترنت عن بديل كريما الطبخ. انها لعبة تغيير!
حسنا، هناك قائمة طويلة من المكونات التي يمكنك البدء بها، ولكن بمجرد أن تجهز وتقطع الخضار قطعا كبيرة أو تحضر مسبقا سيوضع كل شيء معا في الاناء. هناك مرحلتان لكنها ليست صعبة. وأنصحك بالنسبة للكاري الحار الذي سنستعمله في الوصفة أن تُخففه لوجود الأطفال معنا على مائدة الطعام. يمكنك دائما اضافة الفلفل الطازج المفروم عند التقديم فوق طبق الكبار فقط.
نصيحة ثانية، يفضل استعمال خفاقة كهربائية لهرس مكونات الصوص والأمر يستحق ذلك فعلا والنتيجة مُجزية.
نصيحة أخيرة، قدمي هذا الطبق مع الأرز أو مع معكرونة سباغتي وبالامكان أكلها مع قطع من الخبز الهندي المقرمش.
الحصة تكفي لأربعة أشخاص
تحتاج 45 دقيقة للإعداد
المكونات:
الدجاج:
2 ملعقة كبيرة من الزيت
4 صدور الدجاج مسحب مقطعة الى مربعات كبيرة
4 صدور الدجاج مسحب مقطعة الى مربعات كبيرة
1ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبروش
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة (بودره)
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة (بودره)
1 ملعقة طعام صغيرة من الحلبة الجافة
نصف ملعقة صغيرة ملح
الصوص:
1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
1 حبة بصل كبيرمقطع خشن
1ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبروش
1ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبروش
1 فلفل حار للكبار حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتين صغيرة من رب البندورة
3 حبات طماطم المفرومة
نصف كوب كزبرة مفرومة
8 حبات كاجو طازج
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف ملعقة صغيرة سكرأو ملعقة طعام من العسل (انتبه أن العسل قد يسبب حساسية للبعض)
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف ملعقة صغيرة سكرأو ملعقة طعام من العسل (انتبه أن العسل قد يسبب حساسية للبعض)
1 ملعقة كبيرة من بهارات جرام ماسالا Gram Masala للخلطة الهندية الجاهزة (أو بعض مكوناتها المهمة: 2 ملعقة صغيره بودرة الكاري، 1 ملقعة صغيرة من الكركم ، 4 فص ثوم ،1 عصا قرفة ، 5 حبات هيل أخضر، 1 ملعقة كبيرة نشا الذرة)
2 ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف كوب من كريما الطبخ
للتقديم:
رشة كزبرة مفرومة
أربع ملاعق من الكريما
الطريقة:
المرحلة الأولى: سخن الزيت في وعاء الطهي وضع فيه الدجاج المقطع مع الزنجبيل والثوم و بودرة الكزبرة والحلبة والملح. نقلبها الى أن تأخذ قطع الدجاج اللون الذهبي. ثم نخرجها في طبق ونضعه جانبا.
المرحلة الثانية:
-في نفس الوعاء نضع بذور الكمون والبصل والزنجبيل ونقلب دقيقة فقط.
- نضيف الماء والفلفل والطماطم ورب البندورة والكزبرة والكاجو. يُغطى ويُترك ليغلي مدة 20 دقيقة على نار متوسطة.
- الآن بعد أن نضجت المكونات معا نقوم بهرسها بالخفاقة الكهربائية الرأسية الى أن تصبح صوص ناعم.
-نضيف عليها الزبدة والدجاج والملح والسكر وبهارات الجرام ماسالا ونقلب مرة واحدة ونتركها تغلي مدة خمس دقائق.
- تُقدم في الطبق ويُزين بالكريما و الكزبرة.
المرحلة الثانية:
-في نفس الوعاء نضع بذور الكمون والبصل والزنجبيل ونقلب دقيقة فقط.
- نضيف الماء والفلفل والطماطم ورب البندورة والكزبرة والكاجو. يُغطى ويُترك ليغلي مدة 20 دقيقة على نار متوسطة.
- الآن بعد أن نضجت المكونات معا نقوم بهرسها بالخفاقة الكهربائية الرأسية الى أن تصبح صوص ناعم.
-نضيف عليها الزبدة والدجاج والملح والسكر وبهارات الجرام ماسالا ونقلب مرة واحدة ونتركها تغلي مدة خمس دقائق.
- تُقدم في الطبق ويُزين بالكريما و الكزبرة.
هذه الوصفة مجربة وسهلة وحتى لو لم تكن لديك جميع المكونات (مثل الكمون الحب أو الكزبرة المطحونة) فبالإمكان استبداها بالمتوفر أو الاستغناء عنها.
بالصحة والهناء
يرجى اضافة اي استفسار في خانة التعليق على المدونة وشاركونا خبرتكم في الطعام الهندي.😋
No comments:
Post a Comment