وصفة: الدجاج المشوي مع القرع والأرز البني
أنا أحب العمل على مدونتي كثيرا وأحب انشاء المحتوى المناسب للوجبات العائلية وهو ما كان محور اهتمامي لسنوات: العائلة والطعام والبيت (أه والكتب!)
ما زلت أؤمن أن الوصفات القديمة هي الاصل الذي يرجع أي مُدون لها للإبداع أو الاضافة عليها لتدفق أكبر للنكهات الرائعة! أجد نفسي باحثة عن وجبات أسبوعية غير مألوفة أجربها وفي اليوم التالي أكتبها لكم مثل وجبتنا اليوم.
الدجاج مكون أساسي لكثير من الوصفات التي تتيح الاستمتاع بالنكهات المحببة للعائلة. وطالما أحببت طبخه مع الخضار. وكغيرهم؛ يستمتع أطفالي به دوما ويتركون الخضار الغير محبب لهم حصة لي! وهذا لابأس به؛ لأن فائدته ستصل لهم عن طريق الأرز الذي سيجمع كل النكهات والفائدة، وأتمنى أن تتفهم رفض الاطفال في بعض المراحل العمرية لبعض المكونات فلا تقسو عليهم لأنهم سيغيرون رأيهم قريبا ان تركتهم يختارون.
أما الوصفة اليوم فهي بالأرز البني Brown Rice وهو معروف لمن يقوم بتناول الأكل الصحي والمحافظة على وزنه ويستخدم بكثرة في طعام دول شرق آسيا. فمختصوا الغذاء يعرفونه بأنه أرز كامل الحبة قليل الكربوهيدرات وقليل السعرات الحرارية ومفيد للقلب يحتوي فيتامينات أكثر من الأرز الأبيض.
الحصة: 5 الى 6 أشخاص
الوقت الازم للإعداد: 40 دقيقة
المكونات:
8 أفخاد دجاج
رشة من الكمون
رشة من الفلفل الأحمر
نصف كوب زيت الزيتون
1ملعقة صغيرة من الملح
2 كوب من القرع المقطع
1 حبة بصلة حمراء
5 فصوص ثوم
1 كوب من الأرز البني
مكعب مرقة الدجاج
سلطة للتقديم:
طماطم مقطع الى شرائح
رشة بقدونس
قليل من زيت الزيتون
رشة ملح
الطريقة:
- اخراج أفخاذ الدجاج من الفريزر قبل ساعتين من الطهي ان أمكن. نزيد فترة الطهي مدة 5 دقائق ان لم يكن اخراجه ممكنا.
- تسخين الفرن مسبقا لدرجة 220 درجة مئوية.
- فرم الخضار وبالامكان استعمال غير القرع مثل الكوسا أو البطاطا أو الجزر حسب الرغبة... فأبدعي فأنت تعلمين ما تحبه عائلتك.
- أضع الدجاج في صينية الفرن أو الطاجن. أرش عليه البهارات والملح وزيت الزيتون.
- أرتب الدجاج فوق الخضار وطبقة الجلد لأعلى. أضعه في الفرن مدة 35 دقيقة.
- في هذه الأثناء اشطفي الأرز و ضعيه في قدر. وعليه 2 كوب من الماء البارد مع مكعب من مرقة الدجاج وغطيه. يُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة حتى تختفي جميع الماء وتأخذ هذه الخطوة حوالي 20 دقيقة.
- تحقق من استواء الدجاج. فإن لم تكن طبقة الجلد مقرمشه فأدر نار الشواية. وحالما يجهز نضعه على أحد جوانب الصينية. يُقلب الأرز في الجانب الآخر ليمتزج مع نكهات الدجاج الباقية ومع الخضار الموجودة. ضع الدجاج ثانية فوق جميع تلك المكونات. يقدم مع سلطة الطاماطم والبقدونس.
وبالصحة والعافية
أرجو ترك تعليق لأي استفسار
No comments:
Post a Comment